本帖最后由 谢小宏Bravo 于 2015-2-24 02:35 编辑
(这是我写过最长,最用心的游记,希望大家喜欢~~) 和我一样,我相信大部分的人对“极光”这两个字并不陌生,甚至把它当做是一生的追求,人们说它惊鸿一般短暂,如夏花一样灿烂,很多人都听过,但又有谁真正领略过他的美,小时候总幻想自己到了北极会有美丽的极光来迎接,而如今美梦成真,回头想想无意间的决定却让自己完成了儿时的梦想,这一切也许是命中注定,感谢让我遇见“你”。(欢迎大家关注我的公众号Bananajourney,不发广告不发垃圾,只发当我旅游之后写的游记!谢谢支持)
其实从去年3月份去完Arizona一路的游玩,就有想法说今年3月份来阿拉斯加极光,想了很久,但一直没有把计划弄出来,直到三月初才一鼓作气把plan全部弄好,在这里,感谢所有提供我资料的文章作者,是你们这些先驱者才让我的计划变的如此完美,当然,也得谢谢我们一行人高的出奇的人品。这篇文章,其实更多的是我自己来细细回味这一段旅途的点点滴滴,也顺便给以后有兴趣的朋友一点帮助。每一次写游记之前还是那一句,我是随性派,按照自己心情写,不喜欢的请绕道,如果你喜欢并且我能帮到你的话,我很开心。
去旅游前,我都习惯做好计划,那么当然也包括要穿的衣服,2,3月份的天气可是很冷的,我们3月底去的,气温都在-5°到-15°之间,2月份估计也会是更冷的,记住一句:带多了也比带少了好。
【衣服】 外层:滑雪服,羽绒服,冲锋衣,我自己的就是女朋友去加拿大买的Columbia的冲锋衣,一定要防水。这个有很多牌子,North Face,这个可能比较贵,Columbia的Omni-Heat Reflective系列的都挺适合的,如果嫌不好看,Abercrombie & Fitch的大羽绒服也超级暖,就是不防水。
中层:抓绒Fleece,羊毛衫,或者毛衣也行,中层就随意搭配了。同样,推荐Columbia的Omni-Heat Reflective系列,价格适中而且好用。
底层:个人认为这个是最重要的,一定要那种快干内衣,给大家推荐一种叫100% Merino Wool的打底衣,吸汗而且超级保暖,如果你只是去一个星期的,根本不需要换,不会像普通的纯棉打底衣,出汗之后会吸取体内温度,一下就觉得冷飕飕的。(这种材质的,在Amazon就有了,但是价格不是那么便宜哦。)
裤子:也是100% Merino Wool的打底裤,反正我在3月份去是够了,打底裤外面配一条普通的运动裤或者牛仔裤,我是为了穿着好看一点点,要是担心不防水的话,就套一条滑雪裤,那就万无一失了。
面部:需要耳罩(Earmuffs)保护一下耳朵,耳朵冻坏了就惨了,毕竟还是零下好几度,咱不是战斗民族,穿个背心出来晃悠的我是不行。阿拉斯加那边还是挺多战斗民族的,毕竟原来是他们的领地。脸上的话,可以带个面罩,我自己就不带,跟CS里面匪徒一样,拍照又不好看,冷就冷点,自己涂点面霜就好了。
帽子与手套:这个就不用说了,带个保暖防水的手套。帽子最好能盖住头,风大的时候保暖一下,最好防水,不防水也行,我去了6天,一天都没下雪,所以防水这个看天气了。
脚:必须厚袜子加上防水雪地靴(Snow Boots),袜子的话,大家也可以采用100% Merino Wool的材质,很暖,很厚。鞋子的话有很多牌子,Columbia,Kamik,Sorel,UGG(这里提醒一下,不是那种普通的雪地靴,那种不防滑而且不是Water-Proof的),这些鞋子都很不错,个人觉得里面UGG那个雪靴太暖了,Kamik也很暖,简直不虚,他家有防-40°温度的,Sorel没试过,Columbia还行,但是入夜了温度太低还是会冷。 友情提醒一下,不然怕被人说我坑,UGG的Snow Boots长这样的。(其他牌子的Snow Boot也是类似这种样子的,剩下就是款式问题了。) 而不是这样的!!!! 衣服讲完了,那么就讲一下其他要带的零零碎碎的东西吧。
【其他零零碎碎的东西】 1.暖暖包(这个一定要带,不管怎么样,在外面等极光,还是很冷的,放在脚底,贴在耳朵,手套里。另外可以给电池保暖防止电流失过快。)
2.手电筒(阿拉斯加看极光的地方一般都是无光害,没有灯就会变得很黑,地上冰雪多,容易摔倒或者陷进去雪里,有了手电筒不仅可以尽大可能避免受伤,还可以用来调整相机拍摄位置,并且作为一个拍摄打灯的工具(用来在极光下打灯拍人像实在太有用了!),简直神器,最好人手一个。)
3.各种线(IPHONE的车载充电线,AUX线,万一租的车很老款的话,一路上没音乐要无聊死人的,相机电池车载充电器,这个东西就见仁见智了= =,我自己带了是没有用过,只是怕万一,保险一点就带一个吧。要知道冬天零下,电量流失是很快的。)
4.浴巾(为什么说这个呢,我们去阿拉斯加是去体验生活,所以住的民宿,一般都是没有毛巾的,能借,不过我是不太敢用。如果是土豪去的话住的是各大酒店,那我这个你就忽略吧。)
5.快门线,三脚架(这个不用多说了,摄影爱好者都知道用来干嘛的。有条件的,带一个无线的,太冷就躲进去车里面按也可以,不过感觉没那么爽少了点什么,哈哈。楼主我比较作死。三脚架的话,注意要是手上有水什么的,别直接模金属的三脚架,会立刻冻住,最好戴手套,或者上面弄一个塑料泡沫包裹一下。)
6.相机备用电池,手机充电宝(在温度越低的情况下,电池的续航能力会变得越来越差,手机相机很快就会没电,所以带多几个电池,跟充电线,必要的时候可以充电,别等到拍极光的时候相机没电了就哭泣了。)
7.保温杯(出发前装点热水,在冰天雪地能喝上一口热水你是不会知道这是多么幸福,要是再泡碗面,蹲在路边边吃边等极光,简直就是天堂。
8.导航(这个东西是重中只重,很多游记都没有mention过这一点,在Anchorage很多租车公司导航数量不多,租完就没有了,所以基于这个问题,我们带了自己的导航,结果发现导航是没有Alaska的地图的,因此,如果想自己带导航的话,请先看一下你的导航有没有阿拉斯加的地图,如果没有,我告诉你一个比较贱的办法(请不要喷我人品差怎么怎么滴,如果您觉得不好,请绕道谢谢~),这个方法就是去当地BESTBUY买一个带有Alaska地图的导航(在商场里居然会出售没有Alaska地图的导航,一定要问清楚了,我问过店员为什么,结果没人知道,这算是奇葩了吧。),然后等你旅行完了之后跟return回去就好了。或者,在你租车的时候预先把他们的导航给租了,这样也行。)
这个是我行李箱里面的衣服,带这么多去差不多了,我还带了滑雪服、滑雪裤后来也没有用上,不过裤子倒是可以防水,是个不错的选择。出门前准备大概就这么多了,大家不要把阿拉斯加想得多么可怕,也不要过于低估那边的天气,总之,看天气预报吧,有备无患总是对的。
【租车】 首先,在阿拉斯加,是几乎没有什么大众交通的,不要觉得Anchorage跟Fairbanks是什么大城市,没有的事。所以我强烈建议大家租车,方便还能沿途欣赏风景,我个人是非常喜欢自驾游的,租车必然是贵的,最贵的就是保险,个人的经验是,只要是有保险cover的项目一律全险,美国不像中国,出了事后果不是像国内找几个熟人帮个忙就能搞定。有些人可能驾龄过了25或者自己有汽车全险,觉得自己应该没有问题,千万不要,很多时候意外就这么发生,要是真的发生就悲剧了。而且阿拉斯加冬天的路况不是那么好,很多地方结冰或者是泥泞,路况不是特别理想,因此我再次叮嘱各位旅行的朋友,这点钱不能省,为了大家玩的开心,玩的放心,全险是必须的。
一般来说,很多人选择在Anchorage下飞机租车开往Fairbanks,我想有两点原因就是,飞往Fairbanks的机票实在是比去Anchorage的机票贵太多了,第二点就是,而我这次也领略到了,从Anchorage开往Fairbanks的路实在很美,特别是沿路的小镇跟国家公园。
回到正题,Fairbanks租车还有保险会比Anchorage贵,有很多大公司可以给你选择,Hertz, Avis, Budget, Almao, Thrifty之类的。
下面我给大家介绍以下Delton Highway,这些都是我的亲身体验。
因此,为了保险起见,还有给广大不那么爱刺激的朋友介绍以下几个私人租车公司,他们是专门租给前往Delton Highway的人,车辆全部进行过改装,加大油缸,因为Delton Highway加油点非常少。当然,价格方面也是不便宜的。这些租车公司除了收你一般租车公司收的费用项目之外,车走多少mile,要另外算,我的$0.35/per mile。 我租的是第三个Alaska Auto Rental,他们公司会给去Delton Highway的车免费配备无线电(冬天租是无线电,夏天租是卫星电话),无线电的频道都调好了,Channel 19,走之前他也会教你怎么使用,Delton Highway只有一条路,来往的卡车司机跟这条路上的工作人员都是用这个来告诉来往的车前方有什么状况或者有Oversize的车来了要司机小心,还有一点就是,万一你陷进去雪里面出不来,你就可以用这个进行求救,路过的卡车司机会帮你拖出来,又或者如果他们没有拖车用的rope,他们只好给你打电话叫拖车公司,那这个费用就不是那么一丢丢了,按Mile算的。一路上我们没有发生什么,这个无线电就给我们用来给其他卡车司机say hello或者聊天用的(每次我喊都很少人理我,只有当妹子喊的时候,一堆汉纸司机就会热烈的回,真是感叹世风日下)
我们的车很旧,是那种老款(大概2003-2004)的雪佛兰的Suburban 外形就是这样的。。。。。
Look At This 销魂的排挡。。。
这车空间很大,没有AUX线插口,没有USB,唯一那个车载插口的口被用来放无线电了,因此一路上都是靠手机放音乐,没电就用充电宝充(所以说充电宝是多么有用)。 PS:那么如果你是要另外租一辆车去Arctic Circle的话,那么就会面临这么两个问题。你从Anchorage租来的车怎么办?是否应该在到达Fairbanks当天还车然后等去完北极圈回来再租一辆?我的回答是:NO。 第一:你在Anchorage租来的车可以放在Alaska Auto Rental的停车场,他们会告诉你放哪里的。
第二:如果你在Anchorage租了车到fairbanks还车然后再租,费用会很高,原因是,异地还车会加收$10~$250的费用,而ANC-FAI的异地还车价格一般是250刀,很贵。而且直接租5天或者7天,反而会比你分段租更加便宜。不过如果你要是开大公司的车去北极圈的话,就不存在这个问题了。 前面废话了这么多,希望能给大家有用的信息,主要还是希望大家注意安全跟省去不必要的花费。
DAY ONE:March 24 原来买的机票是24号下午4点半飞的,大家约好一起去机场见面,坐的是Delta。跟图哥一路,也想着时间很宽裕,从Irvine过去也就一个小时,1点出发跑去了旁边搓了一顿“小河南”,结果吃完跟图哥在那里打手机游戏忘了时间,结果去机场路上塞车,到那边已经4点了,check in已经too late,因为行李还拿着,其余的两个小伙伴都已经办好了,就等我跟图哥,结果行李check in完了,拿着broading pass一路狂奔,走到TSA安检还一路“Excuse me,our flight is about too start”的讲,最后到了机口发现飞机提前10分钟飞走了。
当时的心情真是犹如晴天霹雳,跟你自己中了禁用词语然后发现彩票丢洗衣机洗烂的心情一样,手上抓着自己写的plan发现貌似就要泡汤了,心里简直不是滋味,狂躁不已,在这里要跟小伙伴说一声对不起,太急躁了。没有办法只好跟Delta柜台解释,看看有没有解决方案,然后打电话给Expedia,因为我是在他们那边订的,Expedia又说没有权限帮我们改机票,最后几番周折弄到了American Airline的专线,得知最快一班在25号下午,到那边都要26号凌晨,也就意味着我们要连夜开车到天亮到fairbanks,还要补交1400刀机票费用,简直心都碎了。实在没有办法,急病乱投医,只好找Delta的工作人员帮忙,开始让我们先找Expedia咨询的工作人员实在是新手,后来搞不定只好叫来一个大叔,几下就给了我们解决方案,让我们去去另一个terminal找AMERICAN AIRLINE去改机票。直接版跑代充跑到这里,就找了个大妈,改资料,三个男生只好在这里眼巴巴的看着。
后来等的不耐烦了,队友3个就自己去聊天,就剩下我在那里等了,我真是一个有恒心的人呢。 估计队友看我这么诚心,这么卖力,给我拍了一张背影留作纪念。 最后搞定了,订的是25号早上10点40飞机,直飞Anchorage,下午3点10分到,每个人只用交75刀,想想刚开始的1400刀,这真是太好了 ,就像工作人员最后提醒我们的话一样:In person is always better than on the phone. (因为你真的不知道你会遇到怎么样坑爹的菜鸟。。。) 所以晚上在机场租了辆野马在LA吃了一顿好的,就回去IRVINE了,第一天以LA机场一日游结束。
DAY TWO: MARCH 25 紧接着第二天,尼玛又误机了。。。。。。。。下了巴士简直一路狂奔到机场,速度堪比刘翔(自己YY的),Self-Check in的时候屏幕上出现Sorry,It‘s too late too check in,心都凉了,干。只好奔去柜台求了半天,柜台姐姐打了个电话发现还能让我们上飞机,噢天啊,简直就是幸运女神眷顾,然后接下来就跟昨天赶飞机一样了,过安检一路Excuse Me,脸都红了,鞋子都没有穿好就跑了,跟昨天不同的是,我们赶上了飞机。真是玩的就是心跳,所以同志们,千万不要因为吃早餐而误了飞机。不过也要感谢这次的误机,因为它,才使得我们的旅程变的更加精彩。
旅途正式开始! 这是快要降落的时候飞机上看到的阿拉斯加,一片冰川,对于我这种没有见过雪的人,绝对是一个很大的冲击,不说了,上图!简直不能壮观更多(手机拍摄) 下了飞机后,直奔我们租车地点,Anchorage的租车柜台跟取车地点是在一起的,非常方便,不像LA还要坐BUS去他们那,也就是说还车直接开到机场还了直接就能上飞机,超级方便。我当时订的是Budget,其他公司都没有SUV,只有这家有然后剩下一辆,真是有够好运气的。
车是一辆Dodge的SUV,定的时候以为很low,没想到很高大上啊,内饰很好,各种USB借口,还有插座给你充电,用电脑看剧简直没问题! 下了飞机拿了车首先就是要填饱肚子,所以我们去了一家泰国餐馆, 地址:[Thai Siam] 3801 Lois Dr,Anchorage,AK 99517 这里的咖喱跟冬阴功汤都很好吃,我点的这个鸭饭鸭味很重,很好吃!可以试着点一下THAI TEA,放上一点碎冰,配着辣辣的咖喱吃起来就很爽! 这是这家餐馆的内饰,充满了泰国异域风情~ 吃饱喝足,就要去Fairbanks了,从这里开过去要大概7个小时,去之前先去周边的超市,Walmart补给,买水啊,零食啊,热水壶(这个要买一个,自己烧比喝水龙头水好多了),方便面(等极光的时候来一碗,简直太爽了。)。当然还去了一趟BEST BUY,然后坑了一个导航就上路了!对于我这么热爱开车的人,必须我先开,哈哈哈哈!
出发已经是下午5点了,三月份的Alaska入夜至少要9点,所以7,8点的时候依然很亮,夕阳映在雪上真的挺美的。 下面是我们的“高级摄影师”,跟我们的“美食家”(可不只是单纯会吃哦!) 继续往前面开,我们打算在这段路的中点站Talkeena Town吃个晚饭再走,原来打算去这个小镇一个比较出名的餐馆吃饭,据说里面的三明治很好吃,但是到那已经8点了,人家都关门了,不过还是留下地址给大家以后去。 地址:[Twister Creek Resturant]13550 E Main St,Talkeenta,AK 99676, Tel:907-733-1351 这家没有我们只好去另外一家了,食物一般般,但是填饱肚子还是可以的~这家也是在这个小镇里面,很容易找的。
这家店里面有Talkeena的纪念品卖,不过都是些衣服帽子之类的~ 值得一提他们家的啤酒是自己酿的,非常好喝,也算是这家店的特色了吧! 吃饱喝足那就继续开车走了,接下来就轮到我们的妹子开车了,北方妹子开车就是猛啊,90 mile,100 mile都不虚,坐在后面的我跟图哥紧紧抓住扶手,被过弯的离心力弄的睡不着。
一路上感叹星星简直多的不行,碰到一个VIEW POINT我们就停车下来拍星星,拍到一半手实在太冷了准备上车走人,结果重头戏来了,来Alaska最重要的东西当然就是要看到极光,不得不说,我们的运气真的非常好,上车回头那一瞬间,图哥就发现了天空好像出现了极光,虽然很微弱,但是肉眼可见,简直就是不能幸运更多,又立马穿上衣服拿着三脚架就开始拍了,身上跟套了无敌一样,零下11°不戴手套作业,就为了记录这一瞬间,一行人激动得不行。话不多说,上图~~
星星真的很多,很美,满天都是,要是夏天,躺在车顶看一晚都不嫌累哈哈。 这是刚好一辆卡车经过拍到的,运气实在好,这算是我拍的第一张极光的照片了吧,我自己倒是挺满意的。 这就是为什么要带手电筒了,不然在无光害的地方根本不能跟极光合影,曝光10秒,手电筒1-3秒差不多了。本来电筒是用来怕有北极熊突然出现用来吓它的,结果全用来拍照了。既上次跟图哥去完Arizona,这是第二次组队了!果然运气非凡,哈哈哈哈,我们4个都激动的不得了,毕竟这是世界上最美的东西之一啊!现在想想,还有些小激动呢。 等到极光散去,我们就一路开往Fairbanks的酒店,再也不停留了,到达酒店的时候已经2点,实在困得不行,洗了个澡,带着明天进军北极圈的美好期待沉沉的睡了。(图哥,李豪太累睡觉打呼,哥我只好踹他们了,对不住了,为了我的睡眠,只好牺牲你们了,)
DAY THREE: March 26 原定的早上9点起床吃早餐因为昨晚开车太累被延迟到了11点,起床直接就是午餐,Check Out之后首先就是要去拿车,在电话里租车公司跟我说的是,是一辆雪佛兰SUV,我心里还小小YY了一下,一定是很高级跟JEEP切诺基那样帅气的车呢。 当我付了钱拿到车的那一瞬间,我就是这样的---------->(心里独白:这车能开吗?不会开一下就熄火了吧?这车又暖气吗?不会把我冷死吧?这车前面玻璃还裂了一点,北极熊来了不会破窗而入把我吃了吧,雅蠛蝶。)没办法,都给了钱了,既来之则安之,停好我那帅气的Dodge就开着这个笨重的SUV朝着吃饭的地点开去,目的地是一个越南餐馆,在来之前就搜好的几家好吃的餐馆之一。 地址:[Little Saigon],1753 College Rd,Fairbanks,AK 99701 我得驴友们哈哈哈,多得他们这趟旅程才更精彩,在这里谢谢他们~哈哈,一个个等食的孩子。。。 这家店面非常不起眼,貌似老板就是住在这个餐厅里,还有一个侧厅估计是她的卧室,里面装潢也很旧,冰箱貌似都是80年代留下来的冰箱,只有一个老奶奶在干 活,厨师,Server都是她在做,开始还觉得估计这里味道不怎么样,等他上了越南特产PHO了之后,特别是图哥叫的一份炒面,特别香,让人吃了第一口就想 吃第二口。这里价格很便宜,而且特别好吃,大冬天来一碗热热的越南粉简直享受,还是这么好吃的,非常推荐大家来这家店。 买单的时候发现,这家店正在出售,一个这么老的老奶奶,不知道膝下有无儿女,店里就几条金鱼陪着她,一个人打理一家店是有点力不从心了,很佩服他,已经独自经营了34年了,衷心希望她能卖一个好价钱安享晚年,感谢她给我们带来这么好吃的越南粉。 又一次吃饱喝足,就开着我的”大牛“上路了,今天依旧是我开,因为我很想自己试试一条路开到北极圈抵达我们的目的地Coldfoot。Coldfoot位于北极圈之内,从Fairbanks出发,途径Delton Hightway,整一条Delton Highway的路线是这样的,
Fairbanks----Livergood----Yukong River(56 Mile)----Arctic Circle(115 Mile)----Coldfoot(175 Mile)----Antigun Pass(244 Mile)----Galbraith Lake(275 Mile)----Deadhorse(414 Mile)
到Coldfoot大概需要7个小时,而到达Deadhorse则需要14个小时,到“死马”嫌太远了,所以决定到“冷脚”就好了。沿途一路只有“冷脚”能够加油,所以去之前最好保证满油,或者自己带一桶,因为我是租私人公司他们的油缸都很大,所以对于我来说这个不是问题,但是如果是大公司租汽车的话,这个不太清楚,驴友们可能要自己掂量掂量。以上括号里面的Mile数是指从Delton Highway开始到该地点的距离,一路开到底就好了~Yukong River是一个不错的景点,一条很大的结冰的河,挺壮观的,其余的地方,可以在路上的Viewpoint自作停留,一样都很美。然后是Arctic Circle,Latitude 66°33′,这里有一个Vistor Center,夏天的时候这里会开,可以在这里领取北极圈证书,冬天就关闭了,得回去Fairbanks拿证书。
屁颠屁颠的就开始开了,Delton Highway开始的路都比较烂,旁边都是很脏的积雪,周围都是光秃秃的白桦木,终于来到一个路边可以停靠的地方,下来透透气,看到这么白的雪,打小在北京长大的图哥也说没见过这么白的雪,在他的提议下我们就躺了一下雪,哈哈哈,对于我这没见过几次雪的孩纸,还真是不错的体验。 其实我应该也有跟图哥李豪一样的外套,当时去买的时候统一买红色的,但是就是忘了穿,三个人穿一样的,太GAY了,我还是另类点好。哈哈哈哈哈
咱东北的大妹子看来也是很享受跟这雪嬉戏的时间,哈哈哈。 走之前给我们的大Delton Highway留下点印记 再给自己留下点纪念,就是后面突然出现一个红衣怪男破坏了我的图。 一路走走停停,欣赏一路上的风景,开车完全不觉得累反而乐在其中,一路爬坡终于到达另外一个Viewpoint,停下来,好好感叹下远处山峰的壮观,全是白皑皑的一片,跟人间仙境一样,以前也只在动画片里看过。
这么美的景必须要给自己来一张, 结果咱大妹子也想来一张,哈哈哈哈,图哥在后面跟猥琐大叔一样。 走雪地的时候小心,可能看上去很平,实际上踩下去跟你估计的完全不同,图哥就是这么个很好的例子。 只需片刻便恢复状态,兴冲冲的跑回去车里,啊。。有这样一个充满活力的队友,整个旅途都阳光了不少。 接下来继续开,就到了我们第一个目的地,Yukong River,值得提醒的是,这里有厕所。。。要知道长途跋涉,只有寥寥几个厕所,你一定会享受到发现厕所之后那一种快感跟喜悦感,跟中了大奖差不多等级。(PS:千万不要喝太多水。。。)
Yukong River在夏天的时候据说很美,冬天基本上都是结冰跟被雪覆盖的,当然,你也不要试着下去,非常危险,因为你不知道下面到底有多深,开往Yukong River会经过一座桥,下来之后往右边开,是一个Vistor Center,关闭的,里面有厕所供大家使用,是个小小的休息站,然后旁边会有用机器压过的小道给你靠近Yukong River观赏,也就是放一些历史的板子在那边给你看看这个河的由来,图片看着不是很壮观,肉眼看得确实是无比的辽阔。 这就是那个小道。很多人在一旁的雪地留下自己的名字以作纪念,当然还有些别的“湿湿”的纪念,我就不说白了。 哈哈哈,图哥不愧是摄影大师,有没有感觉我是P上去的,跟某某领导当年去乡村视察那类的照片神似,就不多说了,免得毁了我这美丽的景色。 到开了大概100mile左右,车就变得这么脏了,可想而知Delton Highway的路有多泥泞。 继续往前开,我们决定下一个地点是Arctic Circle,中间不再做停留,其实Delton Highway的开始就属于北极圈了,但是却没有给我一种北极圈的感觉,直到我看到这一幕,风扬起的积雪,像雾一样飘过公路,我才意识到自己身在北极圈, 烈日照耀整个北极圈,显得整个平原无比的神圣。 找了个地方停车之后赶紧奔跑去感受凛冽的北极风,风太大了,车门都很难关上,如果没有体重的人还是不要下去了,要被吹走的。 看到这么壮阔的画面,我们再也按捺不住,赶紧找个地方停下来记录这伟大的时刻。最后实在太冷了,都冻僵了,只好离开,很遗憾在这个雪飞扬的公路上没有拍到我想要的照片,只能用上面那张凑合了。这也算是这趟旅程我自己觉得非常遗憾的东西。最后在前往Arctic Circle之前再来一张作为最后的纪念吧。 开了快5个小时了,其实面对一路上如此壮观美丽的景色,真的是一点都不感觉到累,好几次小伙伴要求换人开都被我无情的拒绝了,老子还没开爽呢,哈哈哈。 又开了将近一个小时,终于到了下一个目的地,Arctic Circle。这里原来是一个Vistor Center,可是冬天关闭了。赶紧下车跟这个牌子拍张照,哈哈,Latitude 66°33′。提醒下,这里有厕所。
回车整理装备的时候老妹儿发现车前的保险杠上卡住了一只鸟,怪不得开车的时候看见一只鸟飞过,接着就没有影子了,原来被我撞了,唉,对这只鸟说一声对不起。 在准备送她进去雪里埋起来好让他安息的时候,我们的信佛的大妹子决定给他年往生咒来给他超度一下,不是开玩笑,这也是一条生命,我们男生就在在一旁挖雪当它的墓地,然后腾出空间让她在一旁念,整个画面突然就严肃起来了。小鸟,请你一路走好。 接下来完成这个景点之后我们就继续开,下一个目的地就是终点:Coldfoot 看着夕阳下山,中途还是停了一会儿拍了个照~ 每个人都是专业的摄影师,哈哈哈。 经过的卡车司机--------每天这么来回跑,真是辛苦了,唉~赚钱不易啊。。。 经过漫长的7个小时,在傍晚终于到达了我们的目的地,Coldfoot。这个照片显然是第二天才照的,当天到了都到晚上了。在Delton Highway上面,只有ColdFoot跟Wiseman是提供住宿的,再有一个地方就是Deadhorse了,“智慧男是北极圈看极光一个极佳的好地方,离“冷脚”也就15分钟的车程。 首先介绍一下“冷脚”这个地方,这个地方是在1990年被命名的,因为老美挖金挖到这里觉得前面太冷了,就在这里掉头,后来这里类似厂房的建造是由于1970年阿拉斯加建造大油管而随之产生的,再到后来就是1980年有个老头在这里建立了训雪橇犬的学校,然后顺便做起了买卖汉堡包的业务,之后逐渐就变成一个CAMP了,提供食物住宿给工人,赶路的货车司机,也提供给游客。
首先Coldfoot提供住宿,单人间和两人间(两张单人床)价格一样,199刀一晚,都比较同等条件的宾馆要昂贵许多,需要提前Email或者电话预订,提前三天可以免费退订,在这里给大家提供网址。
第二个的话,可以试一下在Wiseman的小木屋,这个要提前很多时间订才可能有,主要“智慧男”这地方实在是看极光极佳的地点,打开门就是极光跟漫天星星,然后一幢幢小木屋就是最好的拍摄物,那边还有一个结冰的小湖,简直PERFECTO!这里是其中一家我原来想定后来被告知满了的住宿地方,在Tripadvisor可是排名第一的!
这个黄颜色木头的房子是“冷脚”的食堂,有早中午都有的吃,吃的还不赖哦(虽然不能跟大酒店比)。晚上开到12点才关门,所以不用担心来到这里太晚要吃泡面之类的。在食堂左边蓝色的小房子,是这里的POST OFFICE,顾名思义,就是可以寄明信片,这里卖的明信片都太丑的,不堪入目,最好还是在Fairbanks买好拿过来寄,邮局是一三五才开门的,如果你碰巧二四六日到的,你交给食堂的小妹妹(长得好萌的呢!),他会帮你寄的。然后在“冷脚”可以补给你的油箱,但是在这么偏远的地方可想而知油价也一定非常的“偏”。 那么接下来就来看看我们要住的“宿舍”,虽然说是工人宿舍,而且像厂房,可是干净程度可以一流的,对于我这种有点洁癖的人,觉得OK放心,其实小房子还挺温馨的,哈哈哈。 这个是卧室,双人床。
这个是厕所,有毛巾提供,就是小了点。
既然妹子带了神器,那么我跟图哥就该纪念一下在北极圈住的这一晚了,怎么说,来过这里,也算完成了很多人想完成但一直没有机会完成的愿望了。感谢父母! 开了将近9个小时的车,饿都饿死了,赶紧跑去食堂吃东西。 不得不说,这里的食物不差哦,可能是因为我太饿了吧,哈哈。顺带提醒一下,在Delton这一路上不要指望有信号发微信刷微博,其实也正好,免得这些社交软件败了我们出来旅游的性质,旅游还整天刷这些实在没有意思。在“冷脚”食堂里,有电话打,这个电话是卫星电话,800开头的,随便打,打国内的话,需要带电话卡。所以想象一下,站在北极圈,拿着电话卡,给你爸妈打电话,说:“爸,妈,你儿子我到了北极(圈字不说感觉霸气一点)了”。是多么自豪,哈哈哈。。。所以, 带一张电话卡哦!!我能打是因为我让大妹子给我去向另外一个正在打电话的中国男生借的,女生就是好,美貌搞定一切,说不定我去人家就把我拒绝了呢。抢来4 分钟,赶紧给妈妈打个电话炫耀一下。 吃饱喝足,也就晚上快10点多,回宿舍休息一下,11点就出发去Wiseman等待极光简直就是Perfect Timing,一点都不赶,时间刚刚好!在“智慧男”绕了半天寻找好位置,还因为大灯开太大把人家家里的人照醒了出来警告我们哈哈。后来找到一个很好的位置,无光害,对面是白皑皑的山,拍极光最好了。不得不说,运气太好了,等都没有等极光就已经在了,很弱,跟我们第一天来看到的差不多,但是我相信在这里一定能碰到更强烈的。
下面这张是刚开始不是很亮的时候。星星不要太多好吗,简直就是FANTASTIC! 极光像一条彩虹一样跨过Wiseman的上空,我也就把镜头对准天空拍了一张,不知道那个是不是流星呢?现在许愿还来得及吗? 还是要赞一下我们的人品,实在是太特么的好了,等到将近2点的时候,居然给我们碰到极光的大爆发,简直无法用言语表达,由于第一次拍极光没有经验,很多参数没有来得及调,爆发最美的过程只好留在自己脑海里。 惊叹归惊叹,还是按下了几下快门记录了这一切,也多谢后来跟我们一起看极光的一行人帮我们拍的这张照片,这样,老了的时候才有证据跟自己的孙子孙女炫耀说:“你看,你爷爷去过北极,看过世界上最美的东西。” 【极光的爆发让我们瞬间都忘记了用相机记录它的美,何况相机也记录不了它美妙的舞姿,黑夜里的舞者,我给他这样命名。绚烂如梦幻般的光芒,穿透黑夜,纯净,虚无,是大自然送给我们这趟旅程最美的礼物。望着天空不断舞动的光芒,瞬间便能融化尘世所有的忧伤。“行云流水般的闪烁,划过夜之天幕,繁星点缀其间,宛如天际飘来的精灵。”我相信大自然有种神奇的力量,能让我的心变的宁静,平和,仿佛它赠送给我的每一份礼物都能让我充满力量,对未来充满信心不再彷徨。我仔细看着天空的精灵,心中想着我想要想的人和事,细细品味,却有种心如隔世,恍如今生的感觉,感谢旅途中所有的一切给我带来的感动。】
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